Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

В начале XXI века злоупотребление наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии и требует нового понимания опасности наркомании и активных мер борьбы с ней.
           Профилактика - это первая ступень в борьбе с негативными явлениями нашей жизни, позволяющая заинтересовать молодежь и подростков, дать им возможность самореализоваться и понять опасность наркомании для их жизни и будущего.

По заявлению ФСКН РФ, на 13 января 2016 года рынок наркопотребителей России составляет 7.3 миллиона человек (регулярное, эпизодическое потребление). Это на 1.2 миллиона меньше 2014 года. Налицо сокращение потребления наркотиков, но стоит в этой сфере еще много работать. Такие данные привел директор ФСКН на встрече с президентом России.

Согласно независимым статистическим данным:

  • Каждый месяц от наркотиков в России умирает порядка 70 000—80 000 человек. Это приблизительно 6 500 человек ежемесячно.
  • Россия занимает первое место по потреблению героина согласно ООН.
  • Смертность от наркотиков в 12 раз больше по сравнению с Европой.
  • Около 70% всех наркоманов — подростки и молодежь.
  • Средний возраст продолжительности жизни наркомана 28—30 лет.
  • Примерно 200 человек ежедневно становятся наркоманами.

 

Способы вовлечения подростков и молодежи в наркоманию весьма разнообразны. Исследователи отмечают, что никто из подростков, начавших потреблять наркотики, не задумывается о возможности стать от них зависимым. Все они либо удовлетворяют собственное любопытство («А ну-ка, проверим — что такое галлюцинации?», «А ну-ка, правда ли, что наркотики дают наслаждение?»), либо пробуют наркотики в угоду уважаемой ими компании. Первые шаги в наркоманию подростки осуществляют с намерением лишь однократного употребления, но обстоятельства складываются так, что аналогичные ситуации повторяются.

 

  •  «Хвастовство и зависть»

Друзья подростка неоднократно и взахлеб хвастали, что накануне вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили «травку». Было как никогда весело. Воображение рисует подростку весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединиться к компании.

 

  •  «Дружеская шутка»

Друг подростка вместо обычных сигарет, которые у них принято курить, предлагает ему импортные, от которых у подростка возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг раскрывает смысл шутки и сообщает, что сигареты были с марихуаной. Первый нежданно-негаданно приобретенный наркотический опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.

 

  • «Дружеский шантаж»

Компания авторитетных друзей подростка предлагает ему попробовать марихуану, которую члены этой компании сами курят. Друзья подстрекают его словами: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». Ситуация усугубляется присутствием в компании симпатичной девушки. Подростку приходится уступить.

 

  • «В угаре пьяном...»

Первая проба наркотиков происходит в хмельной компании, когда возбужденный и утративший настороженность подросток (пьяному море по колено) без всякого нажима со стороны окружающих залихватски соглашается курить марихуану.

 

  • «Амурный шантаж»

Наркотик предлагается девушке парнем, в которого она влюблена. Парень шантажирует ее, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить марихуану. Если в момент наркотического совращения девушка находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, она легче поддается на такой шантаж.

 

  • «Сердобольный друг»

Друг предлагает парню, от которого ушла любимая девушка и который мучительно переживает разрыв, «уколоться и забыться». Действительно, после приема нарковещества трагедия блекнет и забывается, но только до протрезвления. Молодому человеку приходится вновь принимать наркотик, и так — до появления состояния зависимости от него.

 

  • «Атакован до появления на свет»

Первое знакомство ребенка с нарковеществами может произойти еще в утробе матери, когда молодая женщина в течение 2 месяцев не знает о своей беременности и ведет обычный «современный» образ жизни — употребляет спиртное, курит сигареты. Иногда, узнав о беременности, женщина прекращает пить и курить, но чаще всего уменьшает дозы. Исследования показывают, что родившиеся у таких матерей дети уже в 10—14 лет проявляют повышенный интерес к никотину и алкоголю.

Таким образом, в приобщении к наркомании не так уж много добровольцев. Гораздо чаще это происходит путем обмана или насилия. Даже когда подросток пробует наркотик из собственного любопытства, он приходит к этому стремлению не сам, а в результате умышленной психологической обработки, вызывающей это любопытство.

Вольно или невольно процессу помогают средства массовой информации: телевидение берет интервью у индивидов, которые «все пробовали», а теперь якобы «завязали». Тем самым у подростков подсознательно складывается мнение, что попробовать наркотик — не грех и не опасно, ведь «живут же нормально те, кого показывали». Иллюзия безвредности пробования наркотиков поддерживается теми, кто обладает нервной системой сильного типа и не имеет отягощенной наркотиками наследственности, их мозг может дольше устоять против интоксиканта. Поэтому у окружающих создается ложное впечатление о том, что пробы прошли без последствий.

Каждый родитель должен сделать все, чтобы предупредить беду или остановить её на начальном этапе. Если этот момент упустить, то может случиться так, что уже никто: ни сами, ни кто-то другой не сможет помочь подростку. Родители всегда должны помнить, что их поддержка, их понимание, их помощь необходимы для ребенка. Все дети могут попасть в трудные ситуации или в ситуации искушения наркотиками (от этой беды не застрахован никто), неважно, откуда они — из богатой семьи, или из бедной, и где учатся. Это не просто, быть всегда с детьми, помогать решать им их проблемы, но когда у родителей появляется и есть время — очень важно, что они говорят своим детям и слушают их.

Имеется лишь одна возможность противостоять наркотизации: это — осмысленный отказ каждого человека от наркотиков. Никогда не пробовать и не нюхать, даже один раз. Потому что наркотическая зависимость часто возникает от первой пробы.

Годы бездуховности, именуемые в народе безвременьем, не прошли бесследно. Сегодня мы наблюдаем такие проявления жизни российского общества, как безработица, правовая незащищённость, резкое ухудшение качества жизни большинства граждан. Это влечёт за собой развитие в молодёжной среде индивидуализма, прагматизма, цинизма, разрушение основ коллективной психологии. А когда всё это подпитывается ещё и известной дозой наркотиков - наступает полная деградация личности. Общество теряет молодое поколение, а значит - и своё будущее.

Именно души и умы сегодняшней молодёжи - то место, где по мысли Ф. М. Достоевского, дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердце человеческое.