Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

2018-02-19

В предыдущих репортажах мы не раз упоминали, что владение разнообразными транспортными средствами – важная составляющая качества учебного процесса на кафедре «ЗЧС».

И, не успели руки студентов успокоиться от дрожи после управления «квадрами», как им пришлось сжимать уже не рукоятки рулей, а вожжи собачьей упряжи. Так стартовал курс обращения с ездовыми собаками и нартами.

На полигоне парка «Спутник», что за Терновкой, местные жители слушали бодрый лай и наблюдали «северные» гонки. Будущие спасатели постигали азы арктического собаководства.

Кафедра ЗЧС заключила договор с ГУ МЧС и попросила спасателей показать студентам возможности передвижения на собаках – голубоглазых, игривых хаски. В результате студенты прошли соответствующую подготовку», - рассказала зав. кафедрой, к.т.н., доцент Н.А. Виноградова.

Будущий спасатель должен знать все: как устроены нарты, по какому принципу нужно запрягать собак. Например, тех, что посильнее, ставят «в колеса», а более сообразительные мчатся во главе.

Опытный инструктор объяснял нашим студентам всё досконально: «Управлять ездовыми собаками непросто. Это не бездушная машина, и, прежде всего, нужно наладить контакт со стаей. Всю дорогу надо работать с собаками, постоянно иметь с ними контакт. Каждую собаку надо хвалить и пресекать какие-то действия. Если собака увидела птичку и рванула в сторону, надо быть готовым и сказать «Нет!». Она команду выполнила, надо поощрить собаку и сказать: «Ай, хорошо, молодец!».

Для езды в упряжке по арктическим просторам сибирские хаски подходят идеально. Эти собаки способны преодолеть до 100 километров в сутки. Кроме того, они неприхотливы в содержании, им не нужно изысканное меню, достаточно замороженной рыбы. А главное – они с легкостью переносят пургу и экстремально низкие морозы, спят на снегу, просто свернувшись калачиком.