Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

2018-06-27

26 июня в медиацентре "Российской газеты" состоялся совет экспертов "Технологический прорыв в пищевой промышленности: бизнес-наука-кадры". В совещании приняли участие преподаватели вузов и академики РАН, крупные чиновники, представители предприятий и общественных организаций.

ПКИТ на конференции представлял директор, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и экономические информационные системы» И.В. Палаткин, автор многочисленных фундаментальных и прикладных научных исследований, работающих на развитие отечественной пищевой промышленности.

Участники совета не только обсудили модель технологического прорыва, но и оценили перспективные разработки в области пищевой промышленности: мясные продукты в новой упаковке, функциональное мороженое и шоколад с повышенной пищевой ценностью, инновационный акваагрокомплекс…

В ходе обсуждения заместитель главного редактора "Российской газеты" Я. Б. Юферова отметила, что пищевые вузы сегодня являются одними из самых востребованных в нашей стране.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В. Н.Иванова сообщила, что подотчётный ей вуз разработал и внедряет эффективную модель технологического прорыва в пищевой промышленности. Ядром этой модели являются региональные пищевые вузы, которые выступают интегратором факторов технологического прорыва, сформированными в сфере пищевой индустрии, в отраслевой науке и в сфере подготовки кадров. «Университет должен формировать готовые команды, способные открыть свое дело, основать стартап, — подчеркивает Валентина Иванова. — Проектное обучение такого формата — один из важнейших факторов технологического прорыва. И именно пищевые вузы должны выступить его единым интегратором: в пищевой индустрии, в отраслевой науке и сфере подготовки кадров».

Совету экспертов были продемонстрированы результаты внедрения в вузе образовательной системы для подготовки команд специалистов технологического прорыва в пищевой промышленности. Эти результаты были презентованы в форме "конвейера проектов" комплексных выпускных квалификационных работ студентов-выпускников МГУТУ им. К.Г. Разумовского по заказам как лидеров пищевой индустрии, так и малых и средних пищевых предприятий.

Среди этих проектов были представлены и работы группы выпускников Пензенского филиала, написанные под руководством зав. кафедрой «ЗЧС», к.т.н., доцента Н.А. Виноградовой. Этой теме будет посвящён отдельный репортаж, но, по имеющейся у нас предварительной информации, защиты прошли на самом высоком уровне.

Эксперты высоко оценили представленные командами выпускников комплексные проекты. По словам экспертов, модель подготовки кадров для технологического прорыва в пищевой промышленности, основанной на интеграции университетом факторов прорыва бизнеса, науки, образования и финансовых институтов, является наиболее перспективной.