Пензенский казачий институт технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

2017-09-28

В соответствии с решением Учёного совета МГУТУ от 18 июля 2017 г. в учебный план всех филиалов включён курс старославянского языка.

Пензенский филиал МГУТУ не явился исключением. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин С.А. Глотов регулярно проводит со студентами занятия, на которых уже состоялось первое знакомство с равноапостольными Кириллом и Мефодием; была виртуальная слайд-экскурсия по их родному городу Салоники; проведён анализ преемственности и взаимосвязи еврейского, греческого, латинского, армянского и старославянского и русского алфавитов. Также уже для пользы дела был покадрово проанализирован фрагмент комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где режиссёр Якин пытается общаться с Иоанном Грозным.

Студенты ПКИТа уяснили себе, что старославянский язык – это язык русской христианской культуры, хранитель духовных традиций православного мира. Именно старославянский стал основой древнерусского языка, который, в свою очередь, сменил русский язык. Слова старославянского происхождения воспринимаются как исконно русские. Значительный пласт лексики, фонетические особенности, грамматика – все это было заложено еще в период развития и использования старославянского языка.

На нем можно выразить самые точные и глубокие богословские понятия, самые тонкие и сокровенные сердечные движения, он прекрасен во всем – в начертании своих букв, в узорочье своих надстрочных знаков, в благозвучии своего звучащего слова.

Стоит отметить, что довольно сложно изучать старославянский язык. Текст, написанный на нем, читается с трудом, так как в нем не только много архаизмов, но и сами правила чтения букв "ять", "ер" и "ерь" поначалу запоминаются с трудом. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий.

Старославянский язык – душа русского народа, хранитель его национальных корней, живой свидетель его истории, основа его литературного языка, залог его будущего духовного благополучия.

Размышления о нём и его роли, можно прийти к выводу: изучение старославянского языка важно для русской культуры, для сбережения и развития современного русского языка.