"Науки юношей питают..."
М. В. Ломоносов
русская версия сайта   английская версия сайта
     
НАВИГАЦИЯ
 

ОБРАЩЕНИЕ САФАРАЛИЕВА ГАДЖИМЕТА КЕРИМОВИЧА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ЧЛЕНА КОРРЕСПОНДЕНТА РАН
К УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. ИННОВАЦИИ»
 


Уважаемые участники конференции!


Воспользуюсь случаем обратить Ваше внимание на важную проблему развития инноваций в современном образовании.


Сегодня для нашей страны важно обеспечить сбалансированное и устойчивое инновационное развитие для повышения конкурентоспособности государства и уровня жизни граждан. Мировой опыт показал, что одним из важнейших источников инноваций является образование.


Можно выделить две основных задачи современной высшей школы. Во-первых, это решение задачи кадрового обеспечения развития национальной экономики. Во-вторых, система образования и вузовская наука должны стать источником инновационных разработок для реального сектора экономики. В этой связи стоит отметить, что традиционно инновационная деятельность вузов рассматривается как источник инноваций на основе трансферта разработок вузовских ученых в промышленность, энергетику и другие сферы народного хозяйства. В то же время, само образование также является крупным сектором экономики, для успешного развития которого необходимы апробация и широкое внедрение образовательных инноваций.


Реализуемая в последние годы в России государственная образовательная политика ориентирована на повсеместное развитие образовательных новшеств. Так в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» поддержку получают инновационные образовательные программы вузов, основанные на современных технологиях организации учебного процесса. Формируется новая структура отечественной высшей школы, которая должна обеспечить специализацию университетских комплексов и ориентацию их деятельности на те сферы подготовки специалистов, в которых вуз имеет наибольшие преимущества.


Для решения проблемы кадрового обеспечения высшей школы реализуется Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России (2009-2013 гг.)», мероприятия которой направлены на создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий.


В целях коммерциализации инновационных разработок, создаваемых вузовскими учеными, в 2009 году принят закон, дающий право научным и образовательным учреждениям создавать на своей базе хозяйственные общества в целях практического внедрения университетских разработок. Реализация данного закона должна способствовать развитию молодежного инновационного предпринимательства.


Однако на сегодняшний день ещё остаются нерешенные проблемы, препятствующие развитию инноваций в образовании. К числу подобных ограничений относится низкий уровень спроса на инновационные разработки вузовских ученых со стороны бизнес-среды. Неразвитыми остаются механизмы сотрудничества вузов и работодателей в вопросах организации целевой подготовки кадров и трудоустройства выпускников. Кроме того, сегодня необходимо работать над развитием законодательства в области инновационной политики в целях создания условий для стимулирования инновационно-образовательной и научной деятельности в высшей школе, развития инновационного предпринимательства в научно-технической сфере.


Поэтому появление международной конференции нового формата на базе Пензенского филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства – это еще один шаг по пути ускорения внедрения новых научных достижений и коммерциализации инноваций, с использованием современных информационных технологий.


Выражаю надежду, что участниками Интернет-конференции будут выработаны действенные пожелания и рекомендации по проблемам инновационного развития образования, науки, молодежной политики, а новый формат организации научной работы обеспечит возможность участия в обсуждении заявленных проблем широкого круга молодых исследователей.


В заключении хочу пожелать участникам конференции интересного обсуждения заявленных вопросов и дальнейшего развития сотрудничества российских и зарубежных ученых, аспирантов, студентов!

АРХИВ СТАТЕЙ
I конференция (май 2010)
II конференция (ноябрь 2010)
III конференция (март 2011)
IV конференция (ноябрь 2011)
V конференция (май 2012)
VI конференция (ноябрь 2012)
VII конференция (май 2013)
VIII конференция (ноябрь 2013)
XI конференция (май 2015)
 
 
 
 
     
Контактная информация: тел.: (8412)56-23-21 e-mail: conf-rgu@yandex.ru