Бакалавриат – это полное высшее образование или нет?

Бакалавриат – это полное высшее образование или нет?

ЧТО ТАКОЕ БАКАЛАВРИАТ?

 Приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»  определено три уровня подготовки высшего образования в зависимости от сложности и времени, необходимого для обучения специалистов:

  • бакалавриат;
  • магистратура, специалитет;
  • подготовка кадров высшей квалификации.

Первый уровень – бакалавриат – дает базовую подготовку по выбранному направлению. По статистике, около 75 % компаний берут на работу бакалавров. В основном это организации, где предусмотрена собственная система повышения квалификации и стажировки сотрудников в зависимости от специфики и направления деятельности.

Второй и третий уровни — это сужение специальности и возможность профессионально заниматься исследовательскими проектами. Как правило, эти ступени необходимо освоить лишь тем, кто точно определился с будущей профессией или решил посвятить жизнь науке.

 

ФАКТЫ, СОГЛАСНО КОТОРЫМ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО БАКАЛАВРИАТ — ЭТО ПОЛНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

 В ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорится о том, что бакалавриат является уровнем высшего образования, как и, например, аспирантура. Никто не будет утверждать, что человек, не ставший аспирантом, не имеет полного высшего образования.

  • Полное высшее образование подразумевает освоение образовательной программы вуза, что подтверждается соответствующим дипломом. Бакалавры, успешно прошедшие итоговую аттестацию, такой документ получают.
  • С 2013 г. законодательно упразднены понятия неполного и незаконченного высшего образования. Студент, по какой-либо причине не освоивший программы в полном объеме, может претендовать только на получение справки об обучении в вузе.
  • Выпускники бакалавриата получают диплом государственного образца.

Таким образом, бакалавриат — это полное высшее образование, такой статус подтвержден законодательно!

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БАКАЛАВРИАТ ОТ СПЕЦИАЛИТЕТА?

Бакалавриат и специалитет –  это две разные программы обучения.

Бакалавриат – это высшее образование по ускоренной программе, которое дает общие базовые знания по выбранному направлению.

Срок обучения – 4 года.

Диплом бакалавра признается за границей. С дипломом специалиста могут возникнуть трудности. Его принимают не все зарубежные работодатели.

Специалитет дает углубленное образование по определенному профилю.

Общий срок обучения 5–6 лет. Первые два года студенты получают общую базовую подготовку по направлению, затем расширенные знания по конкретной специализации. Имея диплом специалиста, можно поступить в аспирантуру.

Бакалавры могут стать аспирантами только после окончания магистратуры.

Для получения углубленных знаний по специальности поступают в магистратуру, где срок обучения составляет 2 года.

Подробнее о магистратуре

В ближайшее время Россия планирует полностью перейти на двухуровневую систему. Специалитет оставят лишь на некоторых специальностях таких как медицинские, военные и инженерные.

Критерии Бакалавриат Специалитет
Срок обучения 4 года 5–6 лет
Продолжение обучения Магистратура Аспирантура

Магистратура

Возможность изменить профессию Можно в магистратуре получить узкую специализацию по направлению Только при получении второго образования

ИМЕЕТ ЛИ ЦЕННОСТЬ ДИПЛОМ БАКАЛАВРА НА РЫНКЕ ТРУДА

Существует заблуждение о том, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) Пензенский казачий институт технологий реализует следующие направления подготовки бакалавриата и специалитета:

БАКАЛАВРИАТ

 09.03.02 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Профиль: Проектирование программного обеспечения информационных систем в пищевой промышленности и отраслях агропромышленного комплекса

09.03.03 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

Профиль: Проектирование программного обеспечения для бизнеса в пищевой промышленности и отраслях агропромышленного комплекса

13.03.02 ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Профиль: Проектирование систем электроснабжения предприятий пищевой промышленности

20.03.01 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Профиль: Защита в чрезвычайных ситуациях

37.03.01 ПСИХОЛОГИЯ

Профиль: Психология кризисных ситуаций

38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ

Профиль: Производственный менеджмент

38.03.05 БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

Профиль: Бизнес-аналитика и менеджмент информационных технологий

43.03.01 СЕРВИС

Профиль: Управление и организация сервисного обслуживания технологического оборудования технологического оборудования на предприятиях нефтегазового комплекса

Профиль: Управление предприятием общественного питания

 

20.05.01 СПЕЦИАЛИТЕТ

Пожарная безопасность