Про наших студентов пишут в журнале “Пожарное дело”
Об уникальной студентке 2-го курса кафедры “Пожарная безопасность” Анне Назаровой написали в профессиональном журнале “Пожарное дело” – центральном издании МЧС России. Аня работает спасателем 233-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас». Она успешно учится в Пензенском филиале нашего университета, совмещает работу и фермерство. О себе и в своей работе Аня поведала Галине Ремезовой и Екатерине Тихомировой – журналистам известного издания.
Анна рассказала, что идея создания мини-фермы возникла у нее спонтанно. «Я выросла в обычной квартире, ни дачи, ни огорода у нас никогда не было, поэтому о том, как работать на земле и разводить домашних животных, я не имела ни малейшего понятия. Однако жизнь изменилась в одночасье, когда мы с мужем приобрели участок с расположенным на нём недостроенным домом», – рассказала Анна.
Женщина добавила, что строительство жилья и наведение порядка на участке заняло всё свободное время. «Хлопот было очень много. Занимаясь стройкой, ни о каком подсобном хозяйстве мы даже не думали, пока знакомые не отдали нам кроликов. Чуть позже сестра подарила две коробки кур. С этого всё и началось. Ничего не понимая в сельском хозяйстве и получая знания из интернета, я втянулась и поняла, что выращивать живность не только интересное занятие, но ещё и нужное. Домашняя птица никогда не сравнится с покупной по вкусу и пользе», – сказала Анна.
Вскоре хозяйство разрослось: оборудовав в сарае птичник, Анна завела индоуток, цесарок, индюков, гусей и даже двух маленьких поросят. Мини-ферма пришлась по душе всем членам семьи: муж заботился о благоустройстве фермы, а дети – старшая дочь Анастасия и маленькая Валерия – помогали матери кормить животных.
«Я настолько увлеклась фермерством, что на очередной день рождения попросила у мужа в подарок инкубатор, а потом и брудер – тёплый ящик для новорожденной птицы. Невозможно передать словами, какие эмоции вызывает наблюдение за процессом развития цыпленка в яйце. Однажды муж подарил мне настоящего австралийского страуса эму по прозвищу Степан. Сначала страусёнок жил в коробке в столовой, а когда подрос, переехал в сарай на улице ко всеобщей радости соседских ребятишек, прибегающих покормить его сливами и яблоками», – поделилась Анна.
Правда, спустя год постоянно требующего к себе внимания Степана пришлось отдать другой хозяйке, так как ко всем домашним хлопотам Анны добавилось обучение в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского.
«Учиться мне всегда нравилось, только теперь получение знаний приобрело особый смысл. Я поступила в университет на факультет пожарной безопасности, так как мне это не просто интересно, но и имеет прямое отношение к моей профессии.
Любая работа, если она по душе, мотивирует самосовершенствоваться в профессиональной сфере, и я точно знаю для чего приобретаю эти знания», – рассказала Анна.
В должности спасателя Анна Назарова работает уже 12 лет. В составе дежурной смены девушка выезжает и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, и на пожары, и на оказание помощи гражданам, попавшим в затруднительную ситуацию в быту.
«Моё боевое крещение – ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия, в котором погибло четверо молодых людей: трое сразу, четвёртый – в больнице. Поддаться каким-то эмоциям просто не было времени. На выезде нет места рассуждениям и проявлениям чувств – дежурная смена работает как единый механизм, ведь часто счёт идёт на минуты. Спасатели, как правило, обладают высокой стрессоустойчивостью и выдержкой. Часто нам приходится оказывать психологическую помощь пострадавшим или их родственникам. Но всегда самые сложные выезды на те происшествия, где погибли дети», – поделилась девушка.
И тем не менее благородная профессия спасателя навсегда завоевала сердце Анны, а восстанавливать эмоциональный фон после работы помогают фермерские хлопоты и близкие люди.
«Самое ценное в нашей работе – это видеть благодарность в глазах спасённых людей. В такие моменты понимаешь, что живёшь не зря. Но выезды бывают разные, и освободить голову от каких-либо переживаний мне помогает сельское хозяйство. Пока почистила клетки, наполнила кормушки и поилки, уделила всем внимание – никакого негатива не остаётся. Кроме этого, у нас дома есть золотое правило – всё, что не касается семьи, остаётся за калиткой. Поэтому рабочие вопросы никогда не обсуждаются, а это тоже помогает быстрее реабилитироваться. Вот такой парадокс. Смысл моей жизни – семья и дом, где никогда не говорят о работе, дают мне огромный ресурс сил и энергии, чтобы вовремя приходить на помощь тем, кто попал в беду», – рассказала спасатель.
Галина Ремезова, Екатерина Тихомирова. Журнал “Пожарное дело”
Фото предоставлены авторами