Сила филиала

Традиционно, в январе принято подводить итоги прошедшего года и строить планы в настоящем. Допустим, в 2020 году перед вами стоит выбор образовательного учреждения. Для принятия решения важны многие аспекты!

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно проводит мониторинг эффективности деятельности вузов. В 2019 году деятельность Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» снова была признана эффективной по основным показателям.

Сильные стороны

Обзор существующих в России публичных систем ранжирования и оценивания деятельности вузов дает возможность построить Национальный агрегированный рейтинг. Согласно методологии Национального агрегированного рейтинга 721 российский вуз распределены и сгруппированы по 10 зонам (лигам). Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) вошел во вторую зону.

Высокие показатели рейтинга университета подтверждают итоги приемной кампании. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджет в 2019 году составил 77,2 и это выше, чем в среднем по России. МГУТУ для обучения выбрали 5202 человека. Их задача – стать востребованными и квалифицированными специалистами.

Итоги приёмной кампании (2019)МГУТУ – участник долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Передовые сервисы МГУТУ

Университет сегодня – это испытательный полигон для новых идей, разработанных в ответ на реальные потребности реального бизнеса. МГУТУ принимает участие в реализации проекта первого в России Агробиотехнопарка, созданного в рамках национального проекта «Наука». На базе Агробиотехнопарка создается научно-образовательный центр глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и аквакультуры. Его создание позволит объединить научный потенциал ассоциации «ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ», координатором которой является МГУТУ, и опыт ведения производства средних и крупных компаний сельскохозяйственного и пищевого профиля Рязанской области в целях разработки сквозных производственных технологий полного инновационного цикла по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и аквакультуры в интересах импортозамещения и продовольственной безопасности России.

Стать частью экосистемы Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) можно и в Пензенской области.

Пензенский казачий институт технологий (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» ежегодно доказывает свою конкурентоспособность в системе высшего образования региона.

В соответствии с выданной лицензией Филиал приглашает пройти обучение по 6 аккредитованным программам высшего профессионального образования.

Информация

В соответствии с результатами приема 2019 года в Университет на программы высшего образования было зачислено 220 человек.

Контингент студентов ПКИТ по программам ВО на 01.01.2020 составил 802 студента (в т.ч. 167 студента очной формы обучения).

Для ведения учебной деятельности привлекается квалифицированный научно-педагогический состав и научные работники, в том числе 21 кандидатов и 5 доктора наук.

Рабочие учебные программы по всем дисциплинам учебных планов разработаны соответствующими кафедрами МГУТУ и пензенским филиалом. Программы регулярно пересматриваются в соответствии с изменениями в достижениях науки, техники и экономики. Рабочие программы ориентированы на достижение конечной цели обучения, соответствуют профессионально-образовательным требованиям к подготовке выпускника.

ПКИТ позиционирует себя как «вуз нового предпринимательского типа с высоким нравственно-патриотическим уровнем воспитания молодежи, основанном на казачьих традициях».

Концепция воспитательной работы определяет своей целью «воспитание свободного и ответственного человека, сочетающего профессиональную и гражданскую компетентность и ответственность, внутреннюю устойчивость и цельность, развитое нравственное сознание». Достижению этой цели подчинено практически всё образовательно-воспитательное пространство вуза.

Воспитательная работа в Филиале ведется по следующим направлениям:

– профессионально-трудовое воспитание, которое включает процесс активного приобщения студентов к профессионально-практической деятельности избранного ими направления подготовки (специальности);

– гражданско-правовое и патриотическое воспитание, включающее реализацию проектов и мероприятий казачьей направленности;
– культурно-нравственным воспитание, основными составляющими которого является духовно-нравственное и эстетическое воспитание;
– студенческое самоуправление, культурно-массовые, спортивно-массовые мероприятия в студенческой среде, пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений, профориентационная работа с участием студентов;
– информационное освещение студенческой жизни и жизни вуза в целом.

Для реализации задач воспитательной работы в воспитательном пространстве вуза созданы и активно работают: Духовно-просветительский центр, казачья и пожарная студенческие дружины, кибердружина, волонтёрский отряд «Рука помощи» при Главном Управлении МЧС по Пензенской области, организовано участие в совместных мероприятиях с сетевыми партнерами (общественными, молодежными, казачьими, религиозными, благотворительными организациями). Кураторы учебных групп оказывают помощь и поддержку студентам в адаптации к новым условиям обучения и жизнедеятельности, стремятся к созданию сплоченного студенческого коллектива, содействуют в интеллектуальном и творческом развитии студентов, проводят работу по снижению антисоциальных явлений в студенческой среде, ведут контроль успеваемости и посещаемости студентов учебных групп. Организована работа Студенческого совета.

Комплексный план воспитательной работы вуза включает в себя работу регионального кластера непрерывного казачьего образования, куда входят пять общеобразовательных школ, один колледж, три казачьи организации.

В Пензенском казачьем институте технологий чётко поставлена работа по привлечению работодателей к участию в руководстве выполнением выпускных квалификационных работ. Руководители и специалисты предприятий, являющиеся работодателями, проводят занятия по дисциплинам профессиональных циклов. По заявкам работодателей в среднем выполняется около 40% выпускных квалификационных работ. Система сотрудничества ПКИТ с работодателями органично встроена в учебный процесс и реализуется с учётом мнения и пожеланий студентов, которые имеют возможность выбирать себе место производственной и преддипломной практики.

Реализуются и дополнительные профессиональные программы:

– семинары, тренинги, краткосрочные курсы программ дополнительного профессионального образования (до 72 ч.);
– программы повышения квалификации (72 – 250 ч.);
– программы профессиональной переподготовки (от 250 ч.).

В рамках дополнительного профессионального образования ПКИТ занимается организацией курсов повышения квалификации для офицеров-наставников, учителей, педагогов дополнительного образования, казаков-наставников г. Пензы и Пензенской области. Слушатели проходят обучение на курсах повышения квалификации по программам, разработанным с учетом пожеланий и заинтересованных организаций. Общая численность слушателей, прошедших обучение на курсах повышения квалификации составила 699 человек из них по государственным контрактам и грантам 364 человека.

В Пензенском казачьем институте технологий реализуется подготовка абитуриентов к ЕГЭ и вступительным испытаниям, проводимыми вузом самостоятельно. Ежегодно организуются подготовительные курсы, с различной продолжительностью обучения. Работа подготовительных курсов направлена на повышение уровня общеобразовательной подготовки молодежи, необходимого для сдачи вступительных испытаний.

Дорогой абитуриент, уже сегодня ты можешь вступить на свою успешную образовательную траекторию!