Как поступить в вуз на бюджет с гарантией трудоустройства: просто и доступно о целевом обучении.

Как поступить в вуз на бюджет с гарантией трудоустройства: просто и доступно о целевом обучении.

Поступить в престижный вуз на бюджетное место – это заветная мечта каждого абитуриента. Все знают о двух формах обучения в вузах: бюджет и договор. Однако есть еще одна форма – это целевое обучение за счёт средств будущего работодателя. При этом организация оплачивает учёбу и выплачивает стипендию, а взамен студент обязуется по окончании вуза в ней отработать оговоренный в договоре срок.

Как попасть на целевой набор?

Во-первых, нужно определиться с желаемой специальностью. Если ошибиться с выбором, то отработка целевого договора не доставит удовольствия, а время учёбы будет потрачено зря. Во-вторых, следует изучить сайты потенциальных вузов и компаний-работодателей. Прием на целевое обучение проводится в рамках квот, которые определяет Правительство РФ. Как правило, организации начинают подбирать кандидатов на целевое обучение с февраля по апрель.

Количество мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр

Основные преимущества для поступающих на целевое обучение

Основные льготы для “целевиков” – это отдельный конкурс и быстрое зачисление в вуз. Если абитуриент не прошел по конкурсу на целевой прием, то может участвовать в основном конкурсе, а также имеет возможность поступления с более низкими баллами ЕГЭ. Обучение за счет будущего работодателя, а также гарантированное рабочее место после окончания вуза;

Сроки приема документов на целевое обучение

Обратите внимание на то, что прием документов в вуз для “целевиков” завершается раньше, чем на основной поток. Участие в целевом наборе не исключает вступительных испытаний. Иногда экзамены для абитуриентов или собеседования устраивают и сами работодатели, чтобы выбрать себе лучших претендентов.

Сроки приема на программы бакалавриата и специалитета

Основные условия договора о целевом обучении

Между абитуриентом и будущим работодателем заключается договор о целевом обучении. В нем указываются основные условия: на каком факультете и специальности обучается студент, кем он будет трудоустроен после окончания вуза, сколько лет должен будет отработать. Законом установлен срок трудовой деятельности не менее 3 лет.

Будущий работодатель по закону обязан по окончании обучения трудоустроить студента, который обучался по целевому договору.

Несовершеннолетние абитуриенты должны заключить договор о целевом обучении только с письменного согласия родителей.

Договор о целевом обучении предусматривает штрафные санкции.

Образец целевого договора.

Если договор нарушит работодатель?

В случае неисполнения обязательств по целевому договору со стороны заказчика выплачивается штраф вузу в размере расходов бюджета на получение образования и компенсация гражданину в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, куда должен был быть трудоустроен студент.

Если договор нарушит студент?

В случае неисполнения обязательств по целевому договору со стороны студента выплачивается также штраф вузу в размере расходов бюджета на получение образования и возмещение заказчику расходов (меры поддержки, которые были оказаны заказчиком студенту).

 Какие организации могут дать направлением по целевому приему?

  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • дочерние хозяйственные общества организаций, указанных
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.